O líquido é muito importante para a saúde, pois 70% do corpo é constituído de líquido intra e extracelular. Se todas as funções estiverem perfeitas você deverá eliminar pela urina, fezes, suor e respiração nunca menos do que 1.500 a 1.800 ml de líquido em 24 horas. Por este motivo devemos tomar diariamente no mínimo 30 ml de líquido por cada kg de peso corporal. E de preferência água!
Cuidado com as bebidas alcoólicas, pois o álcool pode levar à filtração glomerular acelerada e com isto podemos entrar em desidratação. Se você se expuser ao sol por muito tempo vai eliminar também mais líquido pela perspiração, então tenha cuidado em se hidratar não mais com 30 ml por kg e sim com 40 ml por kg de peso.
Pela manhã devemos iniciar a alimentação com frutas ricas em vitaminas, água, hidratos de carbono que no caso correspondem à sucralose e à sacarose que são absorvidas rapidamente. Mas se você é diabético tem que ter cuidado para não fazer hiperglicemia. Um hidrato de carbono que vem acompanhado de vitaminas e que não contém uma proteína venenosa que é o “glúten” está presente nos derivados dos tubérculos (mandioca, macaxeira, cará, batata doce, etc.).
Cuidado com o trigo, pois ele não é melhor do que a mandioca e seus derivados. Preferência para as proteínas, como, por exemplo, o ovo que é o segundo alimento mais completo, rico em proteínas de baixo peso molecular e absorvível rapidamente, rico em gordura não saturada, desde que seja cozido ou escalfado, nunca frito.
Também não se esqueça de um suco natural, nunca suco industrializado, que é maléfico à saúde. As frutas amazônicas (castanha, guaraná, camucamu, graviola, cupuaçu, ingá, caju, manga, abiu, laranja, guabiraba, açaí, bacaba, patauá, etc.) são ricas em ferro, zinco, selênio, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina A e tantas outras. A cada três horas, deve-se comer pequenas frações.
O lanche após o café da manhã pode ser um iogurte natural ou um mingau (banana, crueira, farinha de tapioca, maizena, arroz, etc.). Na hora do almoço devemos comer inicialmente um prato de sobremesa de verduras e legumes, que podem ser temperadas com limão ou vinagre. Em seguida, devemos optar por uma proteína associada a uma gordura não saturada, podendo ser carne vermelha ou carne branca (150 gramas, de preferência grelhada, cozida ou ensopada), acompanhada por duas colheres de feijão e uma colher de arroz. No lanche da tarde podem ser consumidos frutas, mingau, iogurte, etc.
E no jantar um prato de sopa de verduras e legumes e 50 gramas de músculo, e se quiser, na ceia pode-se tomar um copo de leite desnatado e aquecido. Importante lembrar sempre que de hora em hora temos que ingerir no mínimo 100 ml de líquido a cada dez vezes. Sendo assim fica um conselho: nunca abuse de alimentos, coma o essencial sem abusos e viva muito mais com saúde e qualidade. Afinal, somos o que comemos!
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