Roendo uma pupunha
Hoje, passando pela Floriano Peixoto, ali perto da garagem da Prefeitura, à Rua Mundurucus, vi estacionado, um caminhão carregado de cachos de pupunhas de todas as cores: verde, verde-amarelas, amarelas, pirangas (vermelhas) e alaranjadas, assinalando que chegou o tempo delas, e vai haver fartura e o preço vai baixar seraá…
A pupunha é o fruto da pupunheira (Bactris gasipaes), uma palmeira que chega a ter um tronco de até 20 metros de altura, retilíneo, com ou sem espinhos.
Pupunheira com frutos
Produzem cachos com dezenas de frutos, de cores e tamanhos diversos, usados pela culinária amazonense, nos mais diferentes pratos, mas principalmente, com café, a qualquer hora, cozida em água, óleo e sal, embora na Colômbia usem-na até no feijão.
Cada 100g de polpa de pupunha contém os seguintes componentes alimentícios:
2,5 g de proteínas
MINERAIS
28 mg de cálcio
31 mg de fósforo
3,3 mg de ferro
VITAMINAS
1500 mmg de provitamina A caroteno
0,06 mg de vitamina B1
34 mg de vitamina C.
Está domesticada pelos índios das Américas Central e do Sul há mais de 5.000 anos, já havendo espécies manipuladas sem sementes e espinhos. Hoje estão fazendo grandes plantações para produção de palmito.
Sempre foi um alimento amazonense típico, desde os tempos mais recuados e um costume local, que hoje vai desaparecendo à medida que nós do Amazonas nos tornamos minoritários e em extinção, quando então se oferecia aos visitantes uma xícara de cafezinho de Tefé, com pupunhas cozidas.
Hoje vivemos um tempo de dificuldades financeiras afetando a todos e temos uma expressão tipicamente amazonense para essas famílias que estão passando necessidades após sucessivos descalabros governamentais e econômicos. Para essas famílias sofredoras por atos desses maus governos dizia-se, nos tempos antigos: estão roendo uma pupunha.
VOCABULÁRIO AMAZÔNICO
Seraá – interjeição da língua geral semelhante ao será, do verbo ser, no sentido de dúvida, muito usado no Amazonas.
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