O Sistema Único de Saúde (SUS) vem ao longo do tempo preconizando a utilização equivocada de multiplicidade de atendimento médico. Vários especialistas não veem o resultado do último atendimento, gerando dessa forma uma variedade incorreta de oferta multiterapêutica, acrescentando mais e mais fármacos.
Muitos médicos solicitam uma variedade de exames laboratoriaias e de imagens sofisticados caríssimos para o sistema e nem sempre com a interpretação adequada dos consulentes aos consultantes. Por este motivo, cada vez mais as doenças agudas, com raras exceções, vêm sendo superadas pelas patologias crônicas, tais como: diabetes, hipetensão, artroses, demências depressões, sem apontar melhores alternativas para os tratamentos que incluem a educação e vigilância permanentes na saúde.
Estamos sempre tratando as doenças e não a prevenção, mesmo ao chegar na terceira idade, ainda podemos reverter alguns casos optando por mudanças de comportamento. O tratamento, na maioria das vezes, pode ser prescrito como simples mudanças de hábitos, como redução do sal de cozinha para os hipertensos e de açúcares para os diabéticos; utilização dos meios físicos tipo frio e calor localizados que funcionam bem melhor que os anti-inflamatórios para as doenças reumáticas; a hidratação sistemática via oral que protege o coração, os pulmões, a pele e a visão; a prática dos exercícios físicos que melhoram o equilíbrio evitando o risco das quedas em idosos; o sono adequado que mantém a hegemonia da nutrição sem alimentos; a fuga do estresse que evita várias doenças como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral e uma série de ações que poderiam ajudar em um tratamento mais eficaz a longo prazo.
Portanto, chamamos a atenção das autoridades da saúde para repensarem o SUS e as novas abordagens clínicas. Devemos escutar melhor o estilo e hábito de vida de pacientes e com isto oferecer melhores alternativas de tratamento. Lembrando principalmente que vitaminas e sais minerais não estão nas farmácias e sim nas feiras e mercados contidos nas frutas, legumes e verduras.
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